miércoles, 6 de mayo de 2015

Carta abierta para el Ministerio de Salud de la Nación : COMIENDO ESTOPA RECALENTADA:


El sobre peso que se percibe a simple vista 
en los niños, y en los adultos tendría que ser 
un alerta para el Ministerio de Salud de la 
Nación, que por lo visto hacen poco al 
respecto, ya que la obesidad, la diabetes y 
el cáncer se acrecientan día a día y no basta 
con imprimir algún folleto hablando sobre 
estos graves problemas.

Se puede ver a diario que niños que por su 
corta edad van en los brazos de sus padres 
(que por lo general son obesos) están 
comiendo o tomando cualquier variedad de 
golosinas y son 100 X 100 azucares, 
saborizantes y colorantes, que son 
promocionadas por televisión, delante de las 
que padres e hijos pasarán sentados la mayor 
parte de sus sedentarias vidas sin hacer 
ningún tipo de actividad física.

La obesidad en los niños se ve diariamente en cualquier escuela desde el jardín de infante, pasando por la primaria y ya en la secundaria vemos jóvenes obesos que con el tiempo perderán energías, y se les hará cada vez más difícil de revertir sus destinos nada agradable que será, transitar por la vida con 50 kilos de más sobre sus humanidades, y con muchísima posibilidad de que se acorten sus vidas, por problemas coronarios, diabetes, cánceres etc.

Si partimos de la premisa que todo alimento que se cocine a mas de 60 grados pierden sus propiedades como ser: las enzimas, proteínas, vitaminas, minerales y si sumamos la sal y el azúcar que les pudiéramos agregar solo estaremos comiendo una sustancia que podría darnos algún placer, que nos saciaría el hambre momentáneamente pero que no nos alimentará satisfactoriamente.

Se dice como algo tácito (que somos lo que comemos) lo que en realidad somos (es lo que comimos durante toda nuestra vida) sí durante 20 o más años tomamos alcohol, fumamos, comimos carnes o pollos que fueron tratados con hormonas y antibióticos, y vivimos comiendo chatarra recalentadas, con sal, azúcares, colorantes, saborizantes y productos envasados con conservantes, que fueron pasteurizados o irradiados con el único objetivo que duren más en las góndolas; no podemos pretender que nuestra salud no se deteriore.

En el caso de los productos derivados de la leche: yogures, cremas, mantecas, quesos, que se fabrican a partir de la pasteurización o la irradiación, que destruyen las enzimas, para que los productos se conserven más tiempo, pero no aportaran nada al organismo, como las industrias lácteas reconocen que con la pasteurización o irradiación, destruyen sus cualidades y en especial el calcio, y a este se lo agregan artificialmente.

!Si la leche de origen tiene incorporado el calcio¡ ¿Por qué se lo deben agregar? preguntas que las grandes industrias lácteas se anticipan a contestar con un bombardeo de propagandas confusas, como ser: que con un potecito de yogur cubriríamos el 50 % de la necesidad de calcio, pero no aconsejan que comamos dos para cubrir en su totalidad las necesidades de calcio, porque saben que sería un engaño tan obvio que les podrían acarrear millones de juicios en todo el mundo.

La posibilidad de conseguir incorporar a 
nuestra dieta: enzimas, proteínas, minerales,
calcio, omega 3, es consumir más comidas sin 
cocinar, son una muy buena opción comer todo 
tipo de verduras, frutas frescas, semillas crudas 
de chía, lino, germen de trigo, salvados de trigo, 
salvado de avena o algas, podemos suplantar el 
azúcar por la miel, y suplantar la leche de vaca 
por leches de almendras, nueces, arroz, soja, 
avena, todas estas son buenas opciones 
siempre y cuando las verduras, las frutas, o las 
semillas no hayan sido irradiadas y que en las 
plantaciones no se hayan usado pesticidas ni 
abonos químicos.

Como vemos en las grandes urbes comer sano hoy en día no es nada fácil, por eso vemos que la obesidad, la diabetes, y los canceres derivados de la mala alimentación es moneda corriente.


No pretendamos que cambiando nuestro habito de vida, nuestra salud mejorará de un día para el otro, el tiempo de la recuperación de la salud siempre estará acorde con el tiempo que hayamos maltratado a nuestro cuerpo, por eso cuanto antes pongamos manos a la obra para dejar de comer y beber chatarra, y comenzar a comer apropiadamente, antes veremos que paulatinamente mejorará nuestra salud.



                                         Alfredo Hernando

Invito a leer: ¿Como pretenden combatir la drogadicción?: http://alfredolhernando.blogspot.com.ar/2013/11/como-pretenden-combatir-la-drogadiccion.html

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